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Marbré nature / chocolat

Les vacances sont l’occasion de faire plaisir aux enfants en leur confectionnant des goûters sympas et qu’ils vont apprécier. Le marbré au chocolat est quasi un incontournable et nous l’avons donc mis au programme de nos goûters de ces vacances d’octobre.

Comme je ne suis pas une perle en cuisine j’ai cherché une recette facile sur internet et mon choix s’est portée sur celle du site recette.com

Gateau marbré au cacao

Ingrédients :

  • 40 g de cacao,
  • 250 g de farine,
  • 150 g de beurre,
  • 150 g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • quatre cuillères à soupe de lait,
  • un sachet de levure

Préparation de la recette Gateau marbré au cacao étape par étape:

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7). Beurrez et farinez un moule à cake.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble sauf le cacao.
  • Divisez la pâte en deux, dans deux récipients séparés. Dans l’un des deux, versez le cacao et mélangez bien.
  • Dans le moule à cake, versez une couche de pâte blanche. Puis étalez de la pâte chocolatée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Enfournez pendant 40 minutes. Démoulez lorsque le gâteau aura tiédi.

Bon alors déjà, en rédigeant cet article je me rends compte que j’ai oublié de mettre la levure (quand je vous dis que je ne suis pas une perle en cuisine) mais ça n’a pas eu d’impact réel, le marbré a bien cuit, il était peut être un peu moins haut qu’il aurait dû être mais qu’importe.

Bon sinon comme ils ne précisent pas dans quel ordre il faut mélanger les ingrédients, voici comment moi j’ai fait :

  1. j’ai mis dans un bol le beurre ramolli (au micro-ondes ouhhhhh) et le sucre que j’ai mélangés ensemble
  2. j’ai mis dans un autre bol la farine (et il eut fallu que je rajoute la levure)
  3. dans un 3ème bol (oui j’ai un lave-vaisselle donc je ne me préoccupe pas vraiment du nombre de bols que je salis) j’ai battu les œufs en omelette.
  4. j’ai rajouté les œufs battus dans le bol où j’avais mis le beurre et le sucre et j’ai bien mélangé. Ça donne une texture un peu granuleuse bizarre mais il ne faut pas en tenir compte.
  5. puis j’ai versé cette préparation dans le bol où il y avait la farine et ai mélangé le tout comme pour la pâte à crêpes, d’ailleurs ça fait un peut pareil puisque le mélange devient très épais et difficile à manier avec le fouet.
  6. ensuite j’ai ajouté les 4 cuillères à soupe de lait et mélangé jusqu’à obtenir une bonne texture lisse de pâte
  7. après j’ai fait comme ils disent sur la recette en utilisant du chocolat en poudre Nesquick pour le côté chocolat.

Étaler les couches de pâte dans le moule a été un peu compliqué puisque la pâté n’étant pas très liquide, il faut l’étaler à la spatule en faisant attention de ne pas trop appuyer pour ne pas mélanger les 2 pâtes.

Je vous montre les différentes étapes en photo et vous pouvez voir que même sans la levure il a bien monté. Il était bien moelleux, juste assez sucré comme il faut, la partie chocolat pas plus sèche que le reste, bref une très belle réussite culinaire.

marbré finallisé

Et je peux vous dire qu’il se conserve très bien (si on ne mange pas tout d’un coup hein) en le recouvrant de papier aluminium et en le mettant dans un endroit sombre. Moi je l’ai mis dans mon four et il a gardé son moelleux.

Je pense le refaire souvent pour contenter mes enfants et même tester une variante en le faisant tout nature avec des morceaux de pomme ou de poire.

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